赢咖2注册 
网站导航

首页 > 资讯分享 > 赢咖2资本数字新闻 > 全国:上半年员工离职率预计持平,蓝领薪酬水涨船高,是“金三银四”还是“倒春寒”

全国:上半年员工离职率预计持平,蓝领薪酬水涨船高,是“金三银四”还是“倒春寒”

来源:赢咖2管理咨询公司    发布时间:2022-03-28    浏览次数:


美通社头条   2022/03/28


2022开年以来的人才供需和就业形势如何?实现稳就业的工作目标面临哪些挑战?供需错配的就业结构性矛盾该如何解决?CIIC2022年以来开展了一系列人才与就业相关主题的调研。


2022年超四成企业人员编制增加,招聘需求同步扩张


从人才需求来看,CIIC调研显示2022年42%的企业人员编制增加,其中大部分企业扩编幅度在10%以内,少数企业扩编幅度在11%-30%之间。另外四成企业人员编制和去年基本持平,不到两成企业人员编制缩紧或减员优化,就业形势基本稳定。


从全国企业招聘需求来看,企业社招和校招需求同步扩张,分别有45%和36%的企业社招、校招需求增加。企业扩招的岗位主要为销售、研发技术和一线蓝领人员。相比而言,上海企业的社招需求更为旺盛,51%的企业社招人员数量增加;但校招需求相对较弱,29%的企业校招需求增加,四成左右企业校招需求减少/冻结或没有校招计划。


高科技、医药、新能源等行业招聘需求增加,地产、互联网、服务业需求减弱


人才需求扩张:高科技、医药健康行业中大部分企业经营以增长扩张为主,人才需求也同步上涨,有近六成企业招聘需求增加。高科技行业中集成电路、5G通讯、人工智能、大数据、智能硬件、物联网等是人才扩招的主要领域,医药健康行业中生物医药、疫苗、检测试剂、在线医疗等领域人才需求增加明显。上海市战略性新兴产业中的集成电路、生物医药、人工智能等行业的人才扩招需求尤为显著。


人才需求稳定:半数左右的制造、汽车、物流、消费品、能源化工企业招聘需求增加,其中汽车行业扩招的主要是新能源汽车、智能网联领域,能源化工行业以新能源、清洁能源、新材料领域为主。


人才需求缩减:房地产、互联网、旅游/会展/酒店/餐饮、教育培训行业受政策调控和疫情影响较大,企业经营多处于调整转型期,人员需求较弱,三到四成企业招聘需求减少。部分企业自2021年以来进行业务调整和人员优化,冗余人员流入市场至今尚未消化,2022年上半年行业的组织调整和人员优化仍在继续,预计后续将有从业人员流入市场,结构性失业和摩擦性失业压力增加。


2022年高校毕业生超1000万,疫情延缓校招进程,应届生就业难度增加


从人才供给来看,应届生数量增加,2022年高校毕业生将达到创纪录的1076万人,加之海外留学归国就业的学生超过100万,应届生求职就业的竞争压力加大。CIIC调研结果显示,近六成企业认为2022年高校生就业形势严峻,存在就业难的问题。近期疫情形势下,应届生求职和高校生实习受影响,同时企业校招开展暂缓或推迟,部分企业甚至出现校招需求缩减或冻结,加剧了应届生就业的严峻形势。


2022上半年人员离职率预计和去年持平,职场人主动跳槽态度谨慎


相比2021年人才流动较为活跃的趋势,2022开年以来,职场人对于主动跳槽的态度更偏谨慎,往年“金三银四”的火热状况在今年并不明显。一方面部分行业如房地产、互联网、教育培训行业持续的人员优化加大了职场环境的不确定性,员工对于求职就业的态度以求稳为主;另一方面持续的疫情对于企业的经营活动带来一定阻碍,企业招聘和人员流动的节奏有所放缓。



据CIIC调研结果显示,半数企业预计2022年上半年员工主动离职率基本和去年持平,两成企业预计离职率有所下降。具体到上海来看,2022年人才流动放缓的趋势更为明显,仅12%的企业预计上半年员工主动离职率比去年同期上升,53%的企业预计持平,21%的企业预计下降,近期疫情更是为城市按下了“暂停键”,人员流动放慢。


大部分行业预计离职率基本和去年同期持平,其中销售贸易/消费品、高科技行业预计人员主动离职率上升,而互联网、能源化工行业预计人员主动离职率有所下降。


企业人员总量充足,核心关键人才紧缺,科技研发、数字化、蓝领技能等热门岗位缺口大


2022年有42%的企业表示人员总量充足,但核心关键人才紧缺,上海的这一企业比例为33%,人才紧缺情况相比全国较为缓和。另外企业需求量较大的科技研发、数字化、蓝领技能岗位也都存在不同程度的短缺,科技研发岗位例如芯片设计、IC工艺研发专家、晶元封装工程师、电池系统开发、新材料研发、智能制造工程师、医药研发、基因研发、免疫专家等,数字化岗位包括大数据、算法、数字化营销和运营等岗位。


超八成制造企业面临用工荒挑战,平均用工缺口几百到上千人不等


83%的制造企业有不同程度的蓝领用工荒问题,其中32%的企业常年存在用工荒及用工短缺问题,42%的企业特定时期会遭遇用工荒(如生产旺季)。从蓝领用工缺口来看,每家企业平均缺工人数在几百到上千人不等,有一些大型的制造工厂常年缺工人数高达上万人。企业用工缺口占一线蓝领员工总量的比例一般在10%-30%之间,少数企业缺工比例高达40%-50%。



企业缺工的一线蓝领岗位主要有普工、机修工、设备技术员、自动化技术、CNC操作、DCS操作、测量工、铸造工、切割工、焊工、装配工、叉车工、理货员等。


2022年超六成企业针对蓝领调薪,用工荒背景下蓝领薪酬水涨船高


CIIC调研显示,2022年超六成企业对蓝领人员有明确的调薪计划,调薪率平均在6%-7%之间,一线蓝领的差异化调薪趋势明显,部分企业针对关键绩优的蓝领技能人员调薪率在10%-15%之间,少数企业甚至高达20%。


随着用工荒的加剧,一线蓝领薪酬水涨船高,据CIIC最新调研结果显示,2022年普通蓝领(普工)年薪在8万左右,市场高位水平在9-11万之间;技能蓝领(技工)年薪在10万以上,市场高位水平在12-15万之间。一些技能要求高的例如高科技制造(集成电路、电子制造、新材料)或自动化程度高的企业(汽车零部件)高技能蓝领年薪甚至高达15-20万。


免责声明:本文来自腾讯新闻客户端创作者,不代表腾讯网的观点和立场。


+86 (021) 6660 0069
总部:上海市普陀区安远路518号宝华城市晶典大厦4楼
旧版入口

版权所有©赢咖2管理咨询公司   沪ICP备12569808号  沪公网安备 31010328001269号

微信

顶部
首页
关于赢咖2
公司简介
专业积累
企业愿景
客户名录
友情链接
管理咨询服务
赢咖2资源战略
定岗定编定薪
绩效激励体系
员工能力开发
赢咖2资本管理
组织效能诊断
选拔招聘服务
赢咖2资本软件
资讯分享
原创文章
读书笔记
赢咖2资本数字新闻
加入赢咖2
加入赢咖2
职业发展
员工留言
诚邀合作伙伴
在线留言
联系赢咖2